Книга недели: Анатолий Крым "Украинская каб(б)ала"

афиша в киеве, афиша киев сегодня, выставки в киеве, выходные в киеве, куда пойти, интересное киев, интересный киев, интернет издание, интернет- газета, киев афиша сегодня, киев куда пойти, киев куда пойти на выходных, киев куда сходить, креатив киев, куда можно пойти, куда можно пойти в киеве, куда пойти в выходные, куда пойти в киев, куда пойти в киеве, искусство киев, искусство в киеве, куда пойти в киеве сегодня, куда пойти киев, куда пойти на выходные, куда пойти на выходные киев, куда пойти на выходных, куда пойти с девушкой, куда пойти сегодня, куда сегодня пойти, куда сходить в киеве, киев мероприятия, новости, события киев, городское искусство, городское издание, интернет издание киев, интернет журнал киев, афиша киев, киевская афиша, новости Украины, новости Киева, последние новости дня, что сегодня делать, новости киев сегодня, новости киев,

 

↑ наверх

Книга недели: Анатолий Крым "Украинская каб(б)ала"

Олеся Skazkinet - 17.01.2015 21:26 - Читаем

Анатолий Крым

Украинская каб(б)ала

Издательство «КСД», 2014 

Возраст: 16 +

Жанр: сатирический роман

Об авторе: Анатолий Крым родился в Виннице 2 сентября 1946 года. Писатель, драматург, сценарист, член Союза писателей Украины, почетный гражданин города Балтимора (США). Чуть ли не единственный украинский драматург, чьи пьесы ставятся за рубежом.

О самой книге: «Украинская каб(б)ала –  в название мы видим игру слов, которая проходит через весь роман писателя. Каббала – эзотерическое, мистическое учение в иудаизме, основанное на Торе и тайном знании, с помощью которого человек может вмешиваться в творение Бога, быть со-творцом.  Кабала – ярмо, неволя, рабство, зависимость.

А теперь о самом сюжете – представьте на минуту, что Тарас Шевченко, да да, тот самый Шевченко, Кобзарь, икона украинской литературы… ожил в наше время. Что бы произошло? Трудно представить, правда? А вот герой нашего романа, Семен Либерман, не просто представил, а намеренно оживил с помощью кабаллы икону украинского народа – Тараса Григорьевича Шевченко. И тут бы Семену пожинать плоды своего героического поступка и почивать на лаврах, но… он украинский еврей, а это значит – что приключения только начинаются. И нам предстоит узнать – готова ли украинская политическая и литературная элита к приходу революционера, да что там элита – готов ли сам украинский народ к воскрешению украинского мессии? Верно ли сказано – «нет  пророка в своем отечестве?» как сложится судьба главных героев – Семена Либермана и воскресшего Тараса Шевченка – вы узнаете, прочитав этот замечательный, наполненным прекрасной сатирой, - роман.

Цитата:

«- Да как же прервать сию заколдованную цепь? – воскликнул я. Неужто по всей Украине не сыщется человек честный, праведный, у которого из множества достоинств есть еще изболевшаяся душа?!

- Может, и есть такие люди, - пожал плечами мой хозяин, - да ведь народ не любит скромных, а пуще того косноязычных. Народ слеп и труслив. Он в свою душу заглянуть боится, куда ему ковыряться в чужой! Потому и выбирает крикливых, которые бьют себя кулаком в грудь и слезу пускают в нужном месте, как твой друг Михайла Семенович Щепкин на сцене. Вот не любите вы евреев, но отчаянно лезете в нашу историю, разгадываете феномен Моисея, пытаетесь найти подобную копию среди своих и радуетесь, приметив харизматическое рыло. Вы любуетесь своим выбором, пытаетесь поцеловать посох своего избранника, но никто не смотрит на его ноги! Они должны быть в крови, потому что Мойсей проделал весь путь вместе с народом, а не на роскошной карете!..» 

«ВОПРОС. Скажите, как давно вы интересуетесь проблемами клонирования?

ОТВЕТ. Примерно с пятилетнего возраста.

ВОПРОС. Не понял?

ОТВЕТ. Когда мне исполнилось пять лет, мне подарили хомячка.

ВОПРОС. Кого?!

ОТВЕТ. Хомячка. Очень симпатичное животное. Запросто держит за щекой два грецких ореха.

ВОПРОС. И… что дальше?

ОТВЕТ. Он через месяц умер.

ВОПРОС. Кто?

ОТВЕТ. Хомячок. Я два дня плакал. А потом сказал родителям, что когда вырасту, то придумаю лекарство, чтобы никто не умирал.

ВОПРОС. Прекратите морочить мне голову хомячками!

ОТВЕТ. Вы спросили — я ответил.» 

«ВОПРОС. Ставлю вопрос ребром: почему все-таки Шевченко? Нашли бы фигуру, так сказать, нейтральную… Проводить опыты на людях без их согласия — это чистая уголовщина!

ОТВЕТ. Абсолютная чепуха! Ерунда на постном масле, как говорят дети! На людях, как вы говорите, я никаких опытов не проводил.

ВОПРОС. А как это называется? Воскрешение? Так почему вы не воскресили, например, папу?

ОТВЕТ. Простите, как вас зовут?

ВОПРОС. Виктор Васильевич.

ОТВЕТ. Вопрос не для протокола. Вы патриот?

ВОПРОС. Понятно! Все-таки политика! И гражданин Либерман решил спасать Украину!

ЛИБЕРМАН. Все спасают, а я что, рыжий?» 

Плюсы: читается легко, захватывает с первого абзаца. Шевченко предстает перед нами живым человеком, а не иконой, образ которого нам навязали еще со школьной скамьи. Персонажи, которых читатель встречает в книге – легко узнаваемы, это – милиционеры, политики, священники… чего стоит соседка Семы Либермана, живущая сверху, зарабатывающая себе на жизнь древней профессией?..

Искрометный еврейский юмор, великолепная сатира, прекрасные диалоги не оставят никого равнодушными.

Произведение Анатолия Крыма – глубокий, наполненный иронией и юмором,  роман. Роман, от горькой правды которого никуда не скроешься, да и надо ли?

«Украинская каб(б)ала» – книга-зеркало, в которой мы можем увидеть себя, украинцев, через призму главного героя – еврея Семы Либермана. И как в зеркале, нам не всегда может нравится то что мы видим, но зеркало для того и предназначено, что бы глядя на себя, исправить все недостатки… Ну или хотя бы постараться…

И еще несомненный плюс – после прочтения тянет открыть «Кобзарь» и посмотреть на поэзию Шевченка в новом свете.

Минусы: в "Украинской каб(б)але" вышиватники и шароварщики могут усмотреть святотатство, на что сам Анатолий Крым отреагировал так "Вот недавно на одной из радиостанций слушатели узнали о выходе этой книги и стали буквально "распинать" меня, ну как же вам не стыдно выводить в романе нашего национального гения в сатирическом ключе? Позвольте, друзья, но ведь для этого нужно прежде текст прочитать!"

Кому читать: тем, кто любит Тараса Григорьевича; тем, кому еще со школы надоел Кобзарь (тут вы его несомненно полюбите и захотите перечитать заново);  тем, кто любит глубокую литературу и тем, кто предпочитает легкие романы, с которыми отдыхает душа; любителям еврейского юмора (им вы насладитесь в полной мере) и антисемитам (после прочтения ваше мнение изменится в лучшую сторону). А вообще – читать всем. И обязательно. 

Еще новости

Референдум по выходу из состава человечества

Алиса Январская - 08.12.2014 21:12
Внимаем
       Референдум, будучи по идее непосредственным правотворчеством народа и инструментом прямой демократии, весной 2014 года в нескольких регионах...

Анастасия Дудинова: "Человек, который любит чай - это личность, которая умеет созерцать"

Алиса Январская - 29.04.2015 15:04
Внимаем
Разговор с Анастасией Дудиновой, директором фестиваля «Чайное состояние», который состоится с 5 по 7 июня (село Ивановка, Херсонский области) полу...

Альбом под микроскопом: Muse – Drones

Александр Дедков - 01.07.2015 20:07
Слушаем
Возвращение к корням… Очень часто музыканты идут на этот шаг под давлением своих поклонников Когда в среде фанатов все больше начинают преобладать...

"Ex machina": холодная красота интеллекта

Алиса Январская - 13.04.2015 23:04
Смотрим
Фильм, стартующий в кинотеатрах Украины, 16 апреля, можно с легкостью отнести к разряду атмосферных. Мы так редко расщедриваемся на подобные эпите...

Видим: