Глаза - зеркало войны

афиша в киеве, афиша киев сегодня, выставки в киеве, выходные в киеве, куда пойти, интересное киев, интересный киев, интернет издание, интернет- газета, киев афиша сегодня, киев куда пойти, киев куда пойти на выходных, киев куда сходить, креатив киев, куда можно пойти, куда можно пойти в киеве, куда пойти в выходные, куда пойти в киев, куда пойти в киеве, искусство киев, искусство в киеве, куда пойти в киеве сегодня, куда пойти киев, куда пойти на выходные, куда пойти на выходные киев, куда пойти на выходных, куда пойти с девушкой, куда пойти сегодня, куда сегодня пойти, куда сходить в киеве, киев мероприятия, новости, события киев, городское искусство, городское издание, интернет издание киев, интернет журнал киев, афиша киев, киевская афиша, новости Украины, новости Киева, последние новости дня, что сегодня делать, новости киев сегодня, новости киев,

 

↑ наверх

Глаза - зеркало войны

Надя Важничая - 21.04.2013 11:00 - Внимаем

Глаза... Нос, подбородок, скулы – все эти части лица ничего не скажут вам (ну разве что только рот пробормочет что-то). Глаза. Не зря их называют зеркалом души. От одного лишь взгляда может пробрать холодом и грустью до самых костей, и наоборот, взгляд может принести вам тепло и радость. Именно глаза, всего-навсего одна пара глаз и лицо "афганской девочки", стали визитной карточкой американского фотожурналиста Стива МакКарри.

 Шарбат Гула – имя, которое не было известно целых 18 лет. Имя той самой «афганской девочки», с глазами цвета морской волны. Но для начала вернемся в 1984г.

В конце 1984г. МакКарри попал в лагерь для беженцев Назир-Багх в Пакистане, где он получил разрешение на съемку в местной школе. В одном из классов он сразу заметил Её, но в объектив его камеры она попала последней, так как волнение и смущение девочки было видно невооруженным глазом. Но невзирая на это, она разрешила себя сфотографировать. Потом, через 18 лет, в 2002 году все станет ясно, ведь это была её первая фотография, как и многих афганских девочек. МакКарри не возлагал на этот снимок больших надежд, поэтому даже не спросил у девочки имя, о чём вскоре пожалел. Ведь в 1985г. снимок был опубликован на обложке «National Geographic». 


Самый узнаваем портрет за всю историю «National Geographic». Снимок, что стал символом афганского конфликта во всем мире. Фото, с которого начался новый виток в карьере МакКарри. Снимок «афганской девочки», пронзительно смотрящей в объектив. Имя, что не было известно вплоть до 2002г. Стив МакКарри не раз возвращался в Афганистан, что бы найти Её, но безуспешно. Только через 17 лет после первой публикации снимка,«National Geographic» организовали экспедицию, целью которой являлись поиски «афганской девочки». И они нашли её. Шарбат Гула, а не «афганская девочка» или «девочка с глазами цвета морской волны» предстала перед ними. Это была молодая женщина 28-31 года (даже она сама не могла точно определить свой возраст). Потеряв родителей, она с группой беженцев отправилась в Пакистан. Голод, холод – то, что сопровождало ту группу в переходе через снежные горы. В 1984г. она оказалась в лагере Назир-Багх, где её и встретил Стив МакКарри. Лицо ее очень изменилось, но ему хватило одного взгляда, чтобы понять – это она. И правда, кому, как не мастеру, видно всё. Ведь простой человек не узнал бы в ней прежнюю «афганскую девочку», настолько она изменилась.

Ярлык «фотограф одного фото» цепко приклеился к Стиву, но, невзирая на это, он уже более 20 лет работает как для «National Geographic», так и для ряда других известных на весь мир изданий.



Начиная карьеру в 1974г., с 300 катушками пленки за плечами, МакКарри отправился в Индию. С пустыми карманами и без куска хлеба, он бродил по штатам Индии, рискуя своей жизнью. В 1979г. он отправился в Афганистан. Его идеей был репортаж о столкновении повстанцев и правительственных войск. Ему удалось перейти границу, облачившись в местные одеяния, в которые он зашил свои пленки. Он не раз бывал в Афганистане, находясь в нескольких метрах от эпицентров боевых действий.



Индия, Тибет, Пакистан и Йемен - не полный список стран, где МакКарри находит пробирающие до глубины души, глаза и лица. Лица тех, кто становиться символами страшных конфликтов и голода.



Культовое имя в фотожурналистике, автор более десятка книг, на его счету десятки обложек для журналов, множество выставок и поклонников по всему миру и самое уникальное собрание лиц мира – все это про Стива МакКарри.

Еще новости

Иван Марчук. Генотип вольности

Алиса Январская - 12.01.2016 11:01
Внимаем
13 января в 18:00 в НКХМК «Мыстецкий Арсенал» состоится открытие ретроспективной выставки одного из самых известных в мире украинских художников ‒...

Андрій Панькевич «Мрія Життя»: «Я дуже хочу, щоб музика стала моєю роботою»

Марина Клоченок - 19.06.2015 13:06
Слушаем
Нещодавно, на вулицях Києва мені пощастило зустріти вокаліста ніжинського рок-гурту «Мрія Життя» – Андрія Панькевича. Розмова із цим позитивним і ...

10 альбомов 2015 года

Александр Дедков - 09.01.2016 12:01
Слушаем
  С точки зрения музыки в этом году было немало интересных событий. Музыканты радовали нас громкими релизами, яркими шоу и, самое главное, качест...

Наши опыты: советы туристам от киевских старожил

Мария Пашкова - 21.05.2013 09:05
Мыслим
    В праздничное пасхальное воскресенье некоторые представители редакции 7buttons вишли на вылазку в город, чтоб провести эксперимент. Мы решили ...

Видим: