Гюнтер Грасс и его "Жестяной барабан" в 15 цитатах

афиша в киеве, афиша киев сегодня, выставки в киеве, выходные в киеве, куда пойти, интересное киев, интересный киев, интернет издание, интернет- газета, киев афиша сегодня, киев куда пойти, киев куда пойти на выходных, киев куда сходить, креатив киев, куда можно пойти, куда можно пойти в киеве, куда пойти в выходные, куда пойти в киев, куда пойти в киеве, искусство киев, искусство в киеве, куда пойти в киеве сегодня, куда пойти киев, куда пойти на выходные, куда пойти на выходные киев, куда пойти на выходных, куда пойти с девушкой, куда пойти сегодня, куда сегодня пойти, куда сходить в киеве, киев мероприятия, новости, события киев, городское искусство, городское издание, интернет издание киев, интернет журнал киев, афиша киев, киевская афиша, новости Украины, новости Киева, последние новости дня, что сегодня делать, новости киев сегодня, новости киев,

 

↑ наверх

Гюнтер Грасс и его "Жестяной барабан" в 15 цитатах

Олеся Skazkinet - 13.04.2015 20:13 - Внимаем

Сегодня, 13 апреля, на 87 году жизни, в больнице Любека скончался от инфекции немецкий писатель, Нобелевский лауреат по литературе – Гюнтер Грасс.

Грасс был не только писателем, но еще и скульптором, художником и графиком. Нобелевскую премию по литературе получил в 1999 году. Он родился 16 октября 1927 года в Вольном городе Гданске, родители будущего писателя занимались торговлей.

Грасс получил признание сразу же после публикации первого романа «Жестяной барабан». В романе в гротескной форме описана жизнь в Германии в первой половине XX века, и стиль, в котором был написан «Жестяной барабан» стал визитной карточкой Гюнтера Грасса.  Книга стала фактически голосом немецкого народа, который чувствовал вину за преступления, совершенные с приходом к власти Гитлера.

В 1979 году Фолькер Шлендорф экранизировал роман, и фильм с одноимённым названием получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, а также «Оскара» – как лучший иностранный фильм.

Гюнтер Грасс выпустил необычные музыкальные композиции с Гюнтером Зоммером; высказывался против воссоединения Германии, опасаясь, что страна возродится в качестве воинственного государства. В 2006 году писатель шокировал всех признанием – оказалось, что в юности он состоял в Ваффен СС, писатель прокомментировал  это в интервью Би-би-си: «Это случилось так, как случалось со многими в моем возрасте. Мы отрабатывали трудовую повинность, и вдруг, годом позже, на столе лежит повестка в армию. И только когда я прибыл в Дрезден, я узнал, что это Ваффен-СС». В 2012 году за памфлет «То, что должно быть сказано», в котором критиковал еврейское государство, обвиняя его в том, что оно несет угрозу миру, – стал персоной нон-грата в Израиле. 

Мы подготовили 15 самых интересных, на наш взгляд, цитат из первого романа «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса.  

1. Лишь истинные ленивцы способны совершать открытия, делающие работу менее трудоемкой. 

2. Даже плохие книги всё равно остаются книгами и потому священны. 

3. Кладбища и раньше весьма меня привлекали. Они ухоженные, они недвусмысленные, логичные, мужественные, живые. На кладбище можно собраться с духом и принимать решения, лишь здесь жизнь приобретает четкие очертания — я, конечно, имею в виду не окантовку могил – и, если угодно, приобретает смысл 

4. ...истинная тоска сама по себе беспредметна... 

5. нет больше романных героев, потому что нет больше индивидуальностей, потому что индивидуальность безвозвратно утрачена, потому что человек одинок, каждый человек равно одинок, не имеет права на индивидуальное одиночество и входит в безымянную и лишенную героизма одинокую толпу. 

6. Лишь мужчины способны ходить за больными, а желание пациентов, чтобы за ними непременно ходили женщины, – это просто ещё один симптом болезни и ничего больше: в то время как мужчина старательно ходит за пациентом и порой даже исцеляет его, медсестра избирает женский путь – она соблазняет пациента к выздоровлению или к смерти, делая её слегка эротизированной и привлекательной. 

7. Художественная фотография на рубеже веков вырождается в бытовую фотку наших дней. 

8. От муз надо держаться на расстоянии, не то поцелуй музы обернется для тебя семейной привычкой. 

9. К выводу, что на свете существуют большие и маленькие буквы, я, которому за глаза хватило бы одних маленьких, пришел на основе не поддающегося замалчиванию факта, что существуют большие люди, сами себя величающие взрослыми. 

10. Фройляйн доктор Хорнштеттер до того робкая, что способна вступать в тесный контакт лишь со своими сигаретами. 

11. Уж скорее у него, мол, горб исчезнет, утверждал Лебзак, чем коммунары отпразднуют победу. С самого начала было ясно, что горб никуда не денется, что горб сидит несокрушимо, а стало быть, горб прав и вместе с ним вся партия, на основе чего можно сделать вывод, что горб – идеальная основа для любой идеи. 

12. Названия, названия, к чему они? Их потому только и придумывают, что для выставок нужны каталоги.

13. Можно сколько угодно браниться по поводу излюбленной темы треугольника на театре, но если на сцене всего два человека, то что им прикажете делать, кроме как до смерти задискутироваться или втайне мечтать о третьем. 

14. Глядит решительно всё, ничему не дано остаться неувиденным, даже у простых обоев память лучше, чем у человека. 

15. Ах этот! Это был украинец. Они сцепились с одним типом из Гдингена. Сперва сидели за одним столом все равно как братья. А потом который из Гдингена сказал украинцу: русский. Украинец этого стерпеть не мог, его как хочешь назови, только чтоб не русский.

Еще новости

Семейка монстров. Добро есть зло, а зло есть это добро

Алиса Январская - 16.10.2014 21:10
Смотрим
       Анимационный фильм «Семейка монстров» стартует в кинотеатрах Киева с 23 октября. 7buttons уже может вам рассказать о нём несколько любопытных ...

Дневник фестиваля Molodist 44: с 31 октября по 2 ноября

Мария Назаренко - 05.11.2014 19:11
Смотрим
   Друзья, вот и закончился очередной кинофестиваль Molodist. И нам пора написать о тех фильмах, которые мы увидели на протяжении последних трёх дне...

Книга недели: Юстейн Гордер "Рождественская мистерия"

Олеся Skazkinet - 07.12.2014 20:12
Читаем
Юстейн Гордер Рождественская мистерия  Издательство «Амофра» 2006  Возраст: от 7 до 100  Жанр: мистерия, сказочная повесть  Об авторе: извест...

Molodist 45: лучшие фильмы фестиваля

Мария Назаренко - 02.11.2015 20:11
Смотрим
Фильмом-открытием 45-й Молодости стала лента с символическим названием «45 лет». Не смотря на то, что центральным сюжетным пунктом в фильме был совсем...

Видим: