Телом как душой: самые странные методы живописи

афиша в киеве, афиша киев сегодня, выставки в киеве, выходные в киеве, куда пойти, интересное киев, интересный киев, интернет издание, интернет- газета, киев афиша сегодня, киев куда пойти, киев куда пойти на выходных, киев куда сходить, креатив киев, куда можно пойти, куда можно пойти в киеве, куда пойти в выходные, куда пойти в киев, куда пойти в киеве, искусство киев, искусство в киеве, куда пойти в киеве сегодня, куда пойти киев, куда пойти на выходные, куда пойти на выходные киев, куда пойти на выходных, куда пойти с девушкой, куда пойти сегодня, куда сегодня пойти, куда сходить в киеве, киев мероприятия, новости, события киев, городское искусство, городское издание, интернет издание киев, интернет журнал киев, афиша киев, киевская афиша, новости Украины, новости Киева, последние новости дня, что сегодня делать, новости киев сегодня, новости киев,

 

↑ наверх

Телом как душой: самые странные методы живописи

Анна Литовченко - 20.12.2015 21:09 - Внимаем

Время не стоит на месте, общество требует изменений, и изменений во всех сферах жизнедеятельности. Смотря на картины современных художников, пытаешься осознать всю глубину авторского замысла, думаешь, а, следовательно, существуешь, однако в то же время – задумываешься, это возрождение искусства, или его смерть. 

Сегодня каждый пытается найти в себе художника, и с одной стороны это хорошо, происходит удовлетворение потребностей общества, однако с другой – происходит обесценивание изобразительного искусства. И речевое клише «я художник – я так вижу (и соответственно – пишу)» становится оправданием целому ряду бездарных художников. 

Современные работы и современные художники все больше заполоняют художественные выставочные галереи. Они работают на свое имя пока молодые, а позже оно работает на них. Их мнение авторитетно и значимо. Благодаря этому теряется ценность произведения, на первый план выходит искусственно созданный бренд. Имя определяется количеством выставок и количеством работ. Не качеством, а количеством! Хочешь рисовать, при этом не учиться – интуитивная живопись. Хочешь получить образование и рисовать – недельные курсы. Однако это не единственные проблемы, которые заставляют задуматься. 

Сейчас все острее стоит вопрос отмирания традиционных художественных техник. И здесь возникает другой вопрос, это прогресс в живописи или все же регресс. Поиск нового, как пути самовыражения или просто издевательство над традиционными манерами исполнения. Решать, собственно, вам. 

Джордан Иглз (Jordan Eagles) рисует картины кровью.

Художник использует резервуары с кровью разной плотности, и получает уникальные абстрактные и экспрессивные работы, каждая из которых является неповторимой. Здесь по неволе приходит фраза из кинофильма «1+1»: 

«- Эта картина очень трогательна

- красные пятна –  это трогательно?! И сколько она стоит?

- кажется 30 тысяч…

- у чувака кровь пошла из носа и он просит 30-ку?!»

Благо, использует этот художник не человеческую кровь.

Однако, его коллега Винисиус Квесада (Vinicius Quesada) – бразильский художник, пишет свои произведения собственной мочою и кровью.

Кровь других людей художник не использует, этим и объясняется немногочисленность его работ. Последние «шедевры» автора вышли под названием «Блюз мочи и крови». Бразильский уличный художник освещает в своих работах темы гейш, курение обезьян, и другие апокалиптические образы. Технологию выполнения работ он не скрывает и открыто говорит о ней в интервью сайту «My Modern Met», признается, что использует краску, а кровь с мочой добавляет для придания нужного тона и эффекта стандартной палитре RGB. Художник говорит о том, что люди часто хотят, предложить ему свою кровь, но он советует им пожертвовать ее банку крови, которые в ней нуждаются гораздо больше, чем искусство. 

Художница Лани Белосо (LaniBeloso), создает картины менструальной кровью. 

«Я пытаюсь сделать что-то красивое и утилитарное из чего-то того, что в прошлом было только бесполезной ношей» – говорит художница. Ее состояние называется меноррагия: ее периоды в 3 раза тяжелее, и болезненней обычного. Изначально, как она отмечает, ей просто было интересно, сколько крови из нее вытекает. Фиксировать это она села на полотно, с тех пор, она автор серии работ из менструальной крови. Для нее это своего рода катарсис (очищение или освобождение от боли). Первая попытка создания картины длилась 12 часов, с тех пор художница просто собирает материал, а затем использует его на полотнах. Тем самым, как отмечают критики, отражает настроение, расположение, чувства каждой работы. 

Милли Браун (Millie Brown) практикует рисования рвотный массами. Художница устраивает различные перформансы на которых, выпивая краску, позднее выблевывает ее на полотно. Средняя цена картин 2 тыс. долларов США.

А как вы относитесь к «сперматизму», которым уже около десяти лет занимается Мартин фон Островски (Martin von Ostrowski), немецкий дворянин. Процесс создания картины требует не менее 40 семяизвержений. Художник также знаменит картинами из фекалий.

  

Чего только стоит его Гитлер из собственных испражнений

Заслуживает внимания и творчество Вал Томпсон (Val Thomson), которая рисует человеческим пеплом. Ее история проста: однажды к ней пришел брат, и попросил создать картину из пепла умершего знакомого, аргументируя это тем, что вдова покойного не знает, что делать с оставшимся пеплом. Вал согласилась. Автор, раскрывая секрет творений говорит о том, что для текстуры в краску и пепел она примешивает и золу.

Она объяснила: "Мой брат и я провели исследования в Интернете и обнаружили, что никто не предоставляет такого рода услуги. Я знаю, идея картины, используя чей-то пепел может показаться странной для некоторых людей, но все, кого я уже спрашивала об этом, думают, что это отличная идея. Они с братом даже основали компанию «Ash 2 Art», которая занимается созданием картин из пепла. 

Однако, это не полный перечень, того, что заставляет задуматься. Художники не только самовыражаются в материале, они продолжают удивлять манерой исполнения. Создание собственных шедевров с помощью различных частей тела, как грудь или фаллос. Рисование языком, ягодицами и прочее.

В данный момент, мы не имеем единого эстетического образца, на который следует равняться, у каждого он свой. Вместо отточенного академического творчества на арену выходит своеобразный «микс». И вопрос в том, как правильно его воспринимать: следует это рассматривать как новое звено в искусстве, и говорить о возрождении изобразительного искусства или все же следует говорить о деградации живописной традиции. Хорошо бы в этом потоке «нестандартных» приемов не забыть и старых традиций, ведь кто не знает своего прошлого, не достоин своего будущего.

 

Еще новости

Иван Марчук. Генотип вольности

Алиса Январская - 12.01.2016 11:01
Внимаем
13 января в 18:00 в НКХМК «Мыстецкий Арсенал» состоится открытие ретроспективной выставки одного из самых известных в мире украинских художников ‒...

Андрій Панькевич «Мрія Життя»: «Я дуже хочу, щоб музика стала моєю роботою»

Марина Клоченок - 19.06.2015 13:06
Слушаем
Нещодавно, на вулицях Києва мені пощастило зустріти вокаліста ніжинського рок-гурту «Мрія Життя» – Андрія Панькевича. Розмова із цим позитивним і ...

10 альбомов 2015 года

Александр Дедков - 09.01.2016 12:01
Слушаем
  С точки зрения музыки в этом году было немало интересных событий. Музыканты радовали нас громкими релизами, яркими шоу и, самое главное, качест...

Наши опыты: советы туристам от киевских старожил

Мария Пашкова - 21.05.2013 09:05
Мыслим
    В праздничное пасхальное воскресенье некоторые представители редакции 7buttons вишли на вылазку в город, чтоб провести эксперимент. Мы решили ...

Видим: